さくらっこ広場

冬らしい寒い日が続いています。

「雪でも降りそうな寒さね」という保育者のことばに、「雪降ってほしい!」「雪が降ったら雪だるま作りたい!!」「雪合戦しよう!」と雪が降る日を夢見ています⛄

*来年度入園希望者の方へ**

2年保育・3年保育ともにお受けできます。

**転入園希望の方へ**

各学年、お受けできます。

どうぞお気軽にご連絡ください→→→ 045-581-6547

3学期に入ってから、「またページェント(クリスマスの聖誕劇)やりたい」という声が子どもたちの中から聞こえてきました。

自由あそびの時間に衣装や道具を出し声をかけると、年長だけでなく、年少・年中児も集まってきました。

それぞれやりたい役の衣装をつけて、演じる楽しさを味わっていました☆

神奈川県警と鶴見警察署のおまわりさんが来てくださり、交通安全教室を行いました。

ゾウの「よしぞうくん」と一緒に、「道路では、おうちの人と手をつなぐ」「飛び出しはしない」というルールを教えてもらいました。

もうすぐ1年生になる年長組の子どもたちは、横断歩道の渡り方も確認しました。

横断歩道の前でピタッと止まり、右を見て左を見て、もう1度右を見て・・・ 右手を高くあげて、渡っている時にも左右の安全を確認して・・おまわりさんの前で、緊張しながらもしっかりと渡っていました。